|
Текущая дата: Воскресенье, 2024-12-01, 8:11 AM |
под ником: мимоидущий
Это странное слово... "Свобода"...
| |
Tvorec | Дата: Среда, 2007-02-28, 8:10 PM | Сообщение # 1 |
Великий и Ужасный
Статус: offline
| Итак! Что же такое свобода? Первое что приходит на ум - независимость. И, видимо, приходит правильно, потому как ничего больше придумать я не смог. Итак! Свобода - это независимость. Свобода бывает разная: 2) Свобода от материального мира. Нирвана. Именно к ней и стремятся буддисты. Несет в себе освобождение духа от плоти. Что там и как там неизвестно, поэтому больше сказать нечего. 3) Свобода от общества. Отшельничество. Вещь сложная и запутанная, ибо понять хорошо это или плохо, эволюция или деградация, однозначно нельзя. Но мне кажется что она или должна предшествовать пункту (2), и тогда это эволюция (спорный вопрос, ну да ладно), или же это просто слабость, бегство от общества, проблем и забот. Прежде всего моральных и умственных. 4) Свобода от работодателя. Вынес её отдельно, так как работа составляет половину жизни среднестатистического человека. Вообщем-то неплоха. Но есть одно "но" - работа заставляет человека вертеться, а если человек свободен, то и вертится он не так активно. 5) Свобода от семьи\друзей. В полном объеме ничего хорошего не несет, но малых количествах должна быть в любых отношениях. (Хмммм.....) 6)Свобода от "телесных искусов". Ну, всякие вредные привычки (в числе которых - обжорство, лень и пр.). Однозначно - гуд. Почему гуд? Потому что все это - костыли для неполноценного сознания (Надо будет - поясню). Но это все лирика! Вопрос в другом. Возможен еще один вид свободы. 1)Свобода духа. Свобода от судьбы, рока. То, над чем бьются философы. Как по Вашему? Она есть? Или все же нами кто-то (что-то) управляет, направляет поступки и мысли? ЗЫ: Естественно, есть еще куча всяких свобод, но вопрос не в том.
– Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь. – Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя только одна, а великих дел как собак нерезаных! – О боги, да как же можно жить с такой философией? – ДОЛГО! Маг Ринсвинд.
|
|
| |
Elji | Дата: Четверг, 2007-03-01, 11:22 AM | Сообщение # 2 |
Бородатый Хер
| Quote | Как по Вашему? Она есть? Или все же нами кто-то (что-то) управляет, направляет поступки и мысли? | Спасибо, философ, за столь высокое внимание, на Вы, и с большой буквы=) я те потом накатаю мысль по учению Вед. забавно. там все это есть. ну не все а так... мысль кстати интерсная.. свобода - штука тонкая.. и такая желанная=)
Каждому - по потребностям, каждой потребности - по потребителю, каждом потребителью - по производителю, производителю - по ...
|
|
| |
Tvorec | Дата: Четверг, 2007-03-01, 4:57 PM | Сообщение # 3 |
Великий и Ужасный
| Вот и накатай! И не абстрактно "потом" а в скором времени! Quote | Спасибо, философ, за столь высокое внимание, на Вы, и с большой буквы=) | Просто постеснялся написать "Как по твойму, Элжи?"... Авось кто еще зайдет?
– Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь. – Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя только одна, а великих дел как собак нерезаных! – О боги, да как же можно жить с такой философией? – ДОЛГО! Маг Ринсвинд.
|
|
| |
Elji | Дата: Четверг, 2007-03-01, 6:48 PM | Сообщение # 4 |
Бородатый Хер
| ну ну... вот.с... по отшельничеству вроде был с тобой разговор, тоже ничего конкретно не решили, вообще об этом можно судить лишь попробовав... лично мниться вот это: Quote | это просто слабость, бегство от общества, проблем и забот. Прежде всего моральных и умственных. | хотя там свои нюансы. пункт 4 - больная тема. Лично я планрую все-таки на кого-то не работать, или работать но скорее условно (компания хороших друзей/людей занимающихся одним делом, где иерархия скорее формальна, однако не отрицается дисциплина и прочая херь). быть офисной крысой мне лично не хочется.. буду стараться расти в этом направлении (ага.. сижу так через года 3 в офисе пишу там всякую херь...ыыы...) в 5ом скорее вопрос отношений - насколь быстро ты устаешь от своих родных. раньше я прям быстро уставал, щас благо все подросли и стали почутьче, по сему проще и легче.. ваще тут много - не значит лучше.. хотя когда мои свалят летм на месяцок - это будет кул=) про "...костыли полноценного сознания..." (с) скажу, что быть полноценым и приэтом себя ограничивать, гораздо проще чем себя неограничивать и быть полноценным, а я как известно легких путей не ищу. а вообще вопрос гармонии... с самим собой. если ты понимаешь - бля, да на хуя я стока пью/курю/ебусь/жру/ и тд - то эт плохо, а если делаешь и понимаешь - бля а не зря, значит все норма... лан бред... развитие развитием, но даже после хорошей такой беседы или рамышления хочется чего нить сожрать, поваляться ничего не делая или просто на все забить.. мы ж люди или ка? (ваще то мы не люде, ну да ладно, вопрос был скорее риторическим ;)) ну ваще теперь к главному... про рок (тяжелый=))/судьбу. ваще то привык думать что все в моих волосатых руках, однако понимаю иногда - что хуя лысого все.. посему, как там... верить в себя надо, но и на небо иногда оглядывать -вдруг ебанет=) с одной сторноы понимаешь что вся это боязнь божственной кары или указующей длани толкающей нас к совершению поступков - это атавизм, и в общем никто же не видел реально присутсие неких сил.. все на уровне испуга, ощущений, бреда.. то есть вроде как судьбы то и нет. такой личностной.. общая может быть (ну там законы развития вселеной и тд движения всего и вся ля ля ля), а лично каждому предстоит пройти свой путь. и все что мы имеем - это просто результат наших/чужих действий, на все есть причина... а иногда думаешь.. бля. неееет... полюье какая-нить сука ща мне сверху подставу замутила...канцелярия мать ее штоб.. то бишь то что будоражило наших далеких предков - все еще в нас живет.. вот-с.
Каждому - по потребностям, каждой потребности - по потребителю, каждом потребителью - по производителю, производителю - по ...
Сообщение отредактировал Tvorec - Четверг, 2007-03-01, 7:46 PM |
|
| |
Tvorec | Дата: Четверг, 2007-03-01, 8:05 PM | Сообщение # 5 |
Великий и Ужасный
| Мдяяя..... Форма общения как всегда на высоте.... ЫХ! Божественная мысль вперемешку с матом (божественная потому что мысль, а не потому что твоя) Quote | про "...костыли полноценного сознания..." (с) скажу, что быть полноценым и приэтом себя ограничивать, гораздо проще чем себя неограничивать и быть полноценным, а я как известно легких путей не ищу. а вообще вопрос гармонии... с самим собой. если ты понимаешь - бля, да на хуя я стока пью/курю/ебусь/жру/ и тд - то эт плохо, а если делаешь и понимаешь - бля а не зря, значит все норма... лан бред... | Вспомни, зачем ты начинал курить? Низачем, просто так. тебе казалось что это круто (не в плане "я курю, я крутой", а в плане создания атмосферы), тебе так было легче общаться, жить, не знаю. Свобода не есть отказ. Свобода от спиртного (например) это когда ты каждый раз выпивая знаешь, что ты это хочешь, что тебе это нужно (а не по привычке или чему-то ещё). Что ты в любой момент можешь отказаться от этого. Ты можешь получать удовольствия от вина, например, но при этом не чувствуешь себя неуютно без него (в любой момент). То же самое и обжорство и лень 9тем более). Quote | быть полноценым и приэтом себя ограничивать, гораздо проще чем себя неограничивать и быть полноценным | Альб (это типа чтобы для конспирации)! Это невозможно! Любая "неограниченность" в удовольствиях переходит в зависимость. Quote | с одной сторноы понимаешь что вся это боязнь божственной кары или указующей длани толкающей нас к совершению поступков - это атавизм, и в общем никто же не видел реально присутсие неких сил.. все на уровне испуга, ощущений, бреда.. то есть вроде как судьбы то и нет. | Очень сильный аргумент! То есть по-твоему рок - это когда огромный тапок в огромной руке хуячит тебя, если ты оплошал? Не находишь это немного примитивным? Ы? Ты не думаешь, что: 1) Что все это ощущения, испуг бред и пр. могут очень сильно влиять на посупки людей 2) Что "влияния божественного тапка" могут быть просто не замечены в куче других вещей? 3) Что под словами "свобода от рока" я имел ввиду не тапок. Под всем этим я имел ввиду случайности. Существуют ли случайности, или они направляются чем-то свыше. Или же наоборот, человек только в случайностях и свободен?
|
|
| |
Elji | Дата: Пятница, 2007-03-02, 2:47 AM | Сообщение # 6 |
Бородатый Хер
| Бля пора для себя сделать личный концепт и одному там сидеть.. вот тогда я буду доволен темами и главное КОММЕНТАМИ! и никакая сука не будет меня блять примитивным называть=) ых! теперь по полочкам.. Кольч (для концпирации опять-таки), вот здесь: Quote | Quote | Quote с одной сторноы понимаешь что вся это боязнь божственной кары или указующей длани толкающей нас к совершению поступков - это атавизм, и в общем никто же не видел реально присутсие неких сил.. все на уровне испуга, ощущений, бреда.. то есть вроде как судьбы то и нет. | Очень сильный аргумент! То есть по-твоему рок - это когда огромный тапок в огромной руке хуячит тебя, если ты оплошал? Не находишь это немного примитивным? Ы? | не имеется в виду твой пресловутый тапок, скорее некое психологическое состояние человек... этот "тапок" сидит в нас всегда.. мы так или иначе всегда "боимся" некой силы, что может чему-то помешать или как то влиять на нас.. или последствия наших действий. И причем это настолько уже плотно в нас сидит, что нельзя абстрогироваться (мона но сложно) от этих заморочек и трезво оценить - так ли оно, плюс, говорить о роке (то есть грубо говоря великом Случае (по тебе если) или неисповедимости путей дядьки сверху) имея наши знания - трудно. всегда будет какое-то сомнение.. (например если "судьбы" нет, то почему...то-то то-то, а если есть, тов вроде я сам все делаю..и т.д.) Quote | Ты не думаешь, что: 1) Что все это ощущения, испуг бред и пр. могут очень сильно влиять на поступки людей | не думаю, а знаю и кажется это вовсе не отрицаю. кстати а можно ли и нужно ли привзяывать свободу духа к "судьбе"? и року? мож глянуть с другой стороны?
|
|
| |
Tvorec | Дата: Пятница, 2007-03-02, 3:47 AM | Сообщение # 7 |
Великий и Ужасный
| Quote | мож глянуть с другой стороны? | Ну глянь. И напиши чего увидел. Quote | Quote | Ты не думаешь, что: 1) Что все это ощущения, испуг бред и пр. могут очень сильно влиять на поступки людей | не думаю, а знаю и кажется это вовсе не отрицаю. | Я имел ввиду не просто страх и пр., а все это как вмешательство свыше, что это методы управления. Насчет тапка. Тапок - ответ на вот это: Quote | в общем никто же не видел реально присутсие неких сил.. |
|
|
| |
Elji | Дата: Пятница, 2007-03-02, 10:38 AM | Сообщение # 8 |
Бородатый Хер
| Задумаюсь=)
|
|
| |
|
|